オリジナルレシピ

シーンや野菜の旬に合わせて使い方が広がるビタリエの簡単でヘルシーなレシピ。
1人分のカロリーや栄養成分もチェックできます。

豆乳・おから
豆乳モードでつくった自家製豆乳とおからを使って、いろいろな健康的なメニューが楽しめます。
※旧型モデル商品では対応していません。
KSM-1010のみ

2014年発売モデル商品(KSM-1010)のレシピブックに掲載しているレシピです。
旧型モデル商品(KSM-1000)のレシピブックには掲載していません。

豆乳ベリースムージー (材料2人分)
KSM-1010のみ
豆乳
ミキサー
高速60秒

「豆乳」キーを押して
自動調理終了後、専用のざるで
豆乳とおからを分けてください。

使い方の詳細はこちら

①豆乳………………250㎖
②いちご……………100g
ヘタを取って
半分に切る
③ブルーベリー……50g
※番号順にガラス容器に入れてください。
豆乳ベリースムージー

※掲載画像は調理イメージです。

旧型モデル商品をご利用の方へ

このレシピには対応していません。

豆乳バナナココア (材料2人分)
KSM-1010のみ
豆乳
ミキサー
高速30秒

「豆乳」キーを押して
自動調理終了後、専用のざるで
豆乳とおからを分けてください。

使い方の詳細はこちら

①豆乳………………300㎖
②バナナ……………100g
皮をむいて
2~3cm角に切る
③ココア……………大さじ2
※番号順にガラス容器に入れてください。
豆乳バナナココア

※掲載画像は調理イメージです。

旧型モデル商品をご利用の方へ

このレシピには対応していません。

卯の花 (材料2人分)
KSM-1010のみ
豆乳

「豆乳」キーを押して
自動調理終了後、専用のざるで
豆乳とおからを分けてください。

使い方の詳細はこちら

おから………………100g
ねぎ…………………お好み
小口切り
a
砂糖………………………
大さじ1
醤油………………………
大さじ1
みりん……………………
大さじ1/2
干し椎茸のもどし汁……
100㎖
b
こんにゃく………………15g
短冊切り
ごぼう……………………10g
ささがき
にんじん…………………10g
短冊切り
玉ねぎ……………………10g
みじん切り
干し椎茸…………………3g
水につけて戻し、薄切り
  • ≪つくり方≫
  • 干し椎茸は水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁は100㎖とっておく。
    にんじん、こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにおからを入れ、弱火で5~6分炒る。おからの水分がなくなり、さらっとしたら別皿に移す。
  • aをフライパンで中火にかけ、煮立たせる。そこにbの材料を入れて、5分ほど煮る。
  • ③におからを入れて、汁気がなくなるまで炊く。
卯の花

※掲載画像は調理イメージです。

旧型モデル商品をご利用の方へ

このレシピには対応していません。

おからチョコパウンドケーキ (材料パウンドケーキ型1台分)
KSM-1010のみ
豆乳

「豆乳」キーを押して
自動調理終了後、専用のざるで
豆乳とおからを分けてください。

使い方の詳細はこちら

おから……………………
100g
卵…………………………
2個
薄力粉……………………
40g
ココアパウダー…………
大さじ2
グラニュー糖……………
大さじ2
ベーキングパウダー……
5g
  • ≪つくり方≫
  • おからにココアパウダーを加えてなじむまで混ぜる。
  • 卵を卵黄と卵白、別々のボウルに分ける。
    ボウルにグラニュー糖を1/2づつ入れて、卵黄は白っぽくクリーム状になるまで、卵白は角がたつまでしっかり泡立てる。
  • ①②を1つのボウルに入れて、その上から薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜる。
  • ③の生地を型に流し入れ、型ごと低めのところからトントンと落として空気を抜き、表面をきれいにならす。
  • 170℃に予熱しておいたオーブンで30~ 40分焼く。竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  • 焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
    (使い捨ての紙型は、型からはずさずにそのまま冷まします)
おからチョコパウンドケーキ

※掲載画像は調理イメージです。

旧型モデル商品をご利用の方へ

このレシピには対応していません。

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