シーンや野菜の旬に合わせて使い方が広がるビタリエの簡単でヘルシーなレシピ。
1人分のカロリーや栄養成分もチェックできます。
- 豆乳・おから
- 豆乳モードでつくった自家製豆乳とおからを使って、いろいろな健康的なメニューが楽しめます。
※旧型モデル商品では対応していません。

2014年発売モデル商品(KSM-1010)のレシピブックに掲載しているレシピです。
旧型モデル商品(KSM-1000)のレシピブックには掲載していません。
豆乳ベリースムージー (材料2人分)

- ①豆乳………………250㎖
- ②いちご……………100g
- ヘタを取って
半分に切る - ③ブルーベリー……50g
- ※番号順にガラス容器に入れてください。

※掲載画像は調理イメージです。
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このレシピには対応していません。
豆乳バナナココア (材料2人分)

- ①豆乳………………300㎖
- ②バナナ……………100g
- 皮をむいて
2~3cm角に切る - ③ココア……………大さじ2
- ※番号順にガラス容器に入れてください。

※掲載画像は調理イメージです。
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このレシピには対応していません。
卯の花 (材料2人分)

- おから………………100g
- ねぎ…………………お好み
- 小口切り
a |
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b |
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- ≪つくり方≫
- ①干し椎茸は水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁は100㎖とっておく。
にんじん、こんにゃくは短冊切り、ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切りにする。 - ②フライパンにおからを入れ、弱火で5~6分炒る。おからの水分がなくなり、さらっとしたら別皿に移す。
- ③ aをフライパンで中火にかけ、煮立たせる。そこにbの材料を入れて、5分ほど煮る。
- ④③におからを入れて、汁気がなくなるまで炊く。

※掲載画像は調理イメージです。
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おからチョコパウンドケーキ (材料パウンドケーキ型1台分)

- おから……………………
- 100g
- 卵…………………………
- 2個
- 薄力粉……………………
- 40g
- ココアパウダー…………
- 大さじ2
- グラニュー糖……………
- 大さじ2
- ベーキングパウダー……
- 5g
- ≪つくり方≫
- ①おからにココアパウダーを加えてなじむまで混ぜる。
- ②卵を卵黄と卵白、別々のボウルに分ける。
ボウルにグラニュー糖を1/2づつ入れて、卵黄は白っぽくクリーム状になるまで、卵白は角がたつまでしっかり泡立てる。 - ③①②を1つのボウルに入れて、その上から薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜる。
- ④③の生地を型に流し入れ、型ごと低めのところからトントンと落として空気を抜き、表面をきれいにならす。
- ⑤170℃に予熱しておいたオーブンで30~ 40分焼く。竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- ⑥焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
(使い捨ての紙型は、型からはずさずにそのまま冷まします)

※掲載画像は調理イメージです。
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