IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

カレーフォンデュ

カレーフォンデュ

カレーフォンデュは甘めで作って個別にココットに分けてから辛さの調節もできるので子供から大人まで同じように食べられます。フォンデュは野菜の甘みがたっぷり。また具材をプレートで焼くことで、焼いた香ばしさも味わえ、たくさんの野菜も食べられます。

材料(3~4人分)
  1. 市販のカレールゥ ・・・・・・ 2かけ
  2. とろけるチーズ ・・・・・・ 50~60g
  1. お好きな具材(人参、じゃがいも、ブロッコリー、バケット、ウインナー、お餅、肉団子、鶏肉、うどん など。)
  2. お好み焼きソース 小さじ1

材料[A]
  1. にんじん ・・・・・・ 1/2本
  2. 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個
  3. じゃがいも ・・・・・・ 1個
  1. 水 500ml
  2. コンソメ 小さじ1強

作りかた

  1. 1

    IHグリル鍋に[A]を入れて【加熱・中】で20~30分加熱。

  2. 2

    その間に具材を切ったり、下茹でしたりしておきます。

  3. 3

    1の加熱が終わったら具材をミキサー(またはブレンダー)で撹拌し、鍋に戻す。

  4. 4

    カレールウと隠し味のお好みソースを入れてよく混ぜたら【加熱・中】にしてふつふつとしてきたらチーズを入れてしっかりと溶かす。

  5. 5

    ココットなどの耐熱容器に4を入れる。※耐熱容器以外は使用しないでください。

  6. 6

    鍋から専用プレートに変え【加熱・やや弱~中】にし、5と切っておいた具材をプレートに乗せたら完成。

    写真:カレーフォンデュ
ポイント
  1. 炒めずにいきなり煮込んでOK。じっくり煮込むことで野菜の旨味がスープに出ます。(アクが気になれば取り除いて下さい)
  2. 煮込んだ野菜はミキサーにかけるので、端っこや冷蔵庫にある残り野菜でもOK。
  3. プレートに乗せる具材に火が通ったら保温モードでもOK。
  4. プレートの上に乗せるココットなどは必ず耐熱のものを使って下さい。
PAGE TOP