IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

巻かないジャンボロールキャベツ

写真:巻かないジャンボロールキャベツ

キャベツを丸ごと使うので目で見ても楽しめ、食べ応えも十分‼︎キャベツと野菜の旨味が出たスープとひき肉とチーズ、全ての相性がいいです。

材料(8人分)
  1. キャベツ ・・・・・・ 1個
  2. とろけるチーズ ・・・・・・ 30gくらい
  3. にんじん ・・・・・・ 1本
  4. じゃがいも ・・・・・・ 2個
  5. 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個
  1. 水 1500~1800ml(キャベツが半分浸かるくらい)
  2. ブラックペッパー 少々
  3. コンソメ 大さじ2

材料[A]
  1. 豚ひき肉 ・・・・・・ 250~300g
  2. 卵 ・・・・・・ 1個
  3. パン粉 ・・・・・・ 大さじ5
  1. マヨネーズ 大さじ1
  2. 塩こしょう 少々

作りかた

  1. 1

    ボウルに[A]の材料を入れて練るようにしてよく混ぜたら冷蔵庫でねかす。

  2. 2

    キャベツの芯をくり抜き、フォークなどで中を掘り出しながら空洞を作る。

  3. 3

    空洞に軽く薄力粉(分量外)を振り1のタネを敷き詰め真ん中にチーズがくるように入れたらタネでしっかり蓋をするように詰める。

  4. 4

    IHグリル鍋にキャベツを丸ごと入れたら周りに水とコンソメを入れて【加熱】モードにし、沸騰したら蓋をし【煮込み】モードで30分煮込む。

  5. 5

    30分経ったらキャベツをひっくり返し【煮込み】モードでさらに30分煮込む。

  6. 6

    その間に人参、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切っておく。

  7. 7

    時間が経ったらキャベツの周りに6の具材を入れて【加熱・中】モードで15~20分火にかけたら最後にブラックペッパーを振って完成。

    巻かないジャンボロールキャベツ
ポイント
  1. ひき肉は一旦冷蔵庫で冷やして休ませることで脂の旨味を閉じ込めるので必ず冷蔵庫で冷やして下さい。
  2. キャベツの芯をくり抜いてからひき肉を詰めるときまんべんなく押し込むようにしっかりお肉を詰めてからチーズもギュッと入れてお肉でしっかり蓋をして下さい。(全てがひき肉だと中心まで火が通りにくいため、中心にチーズを入れます。)
  3. 火が通っているかどうかは串を刺したときにスッと通ることと、(ひき肉の)赤い汁が出て来なければOK。固いようなら煮込み時間を調節して下さい。
  4. 野菜の水分や煮込む時間で水分量や味が(濃くなったり薄まったり)変わるので、最後に調節して下さい。
  5. 最初に煮込むときはキャベツをくり抜いていない方を下にしてじっくりコトコトと煮込み、ひっくり返してからも同じくじっくりとコトコト煮込む。
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