IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

豚肉のポットロースト 蒸し野菜添え

写真:豚肉のポットロースト 蒸し野菜添え

専用なべひとつで作れるパーティーレシピ。豚肉はジューシーに、そしてその旨みを余すところなく吸ったたっぷりの野菜が格別の味わいです。見た目も豪華でごちそう感がある一品。

材料(2~3人分)
  1. 豚肩ロース肉(かたまり) ・・・・・・ 300g前後
  2. 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個 (100g)
  3. にんじん ・・・・・・ 1/2本
  4. セロリ ・・・・・・ 1/2本
  5. 小かぶ ・・・・・・ 3個
  6. カリフラワー ・・・・・・ 1/3株
  7. ブロッコリー ・・・・・・ 1/2株
  8. じゃがいも ・・・・・・ 大1個
  1. 油 小さじ1、小さじ2
  2. ワイン 大さじ2

材料[A]
  1. ローズマリー(葉だけ摘み取る) ・・・・・・ 1枝
  2. にんにく(スライス) ・・・・・・ 1片
  1. 塩 小さじ1/2弱
  2. ブラックペッパー 少々

作りかた

  1. 1

    豚肉は全体をフォークで刺し、[A]をすり込んで冷蔵庫で一晩置く。 調理する30分前にそれを取り出し、室温に戻しておく。

  2. 2

    野菜類は適宜、皮をむき、芽や筋も取り除いて大ぶりに切る。

  3. 3

    専用なべに油小さじ1を引いて「急速」で加熱する。豚肉の全面に良い焼き色がつくまで焼いたら、いったん肉を取り出す。

  4. 4

    専用なべに改めて油小さじ2を引き、「中(4)」で加熱しながら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。ワインを振ってアルコール分を飛ばしたら、残りの野菜も加えて塩少々(分量外)で炒め合わせ、そのままふたをして約8分(※タイマー使用)蒸し焼きにする。

  5. 5

    取り出しておいた豚肉を野菜の上にのせ、ふたをしてさらに8~10分(※タイマー使用)、蒸し焼きする。

  6. 6

    「切」を押して加熱を止め、ふたをしたまま5分ほど置く。その後、ふたを取り、そのまま10分おいて肉汁を落ち着かせてから肉をカットする。マスタード(分量外)を添え、野菜とともにいただく。

    写真:豚肉のポットロースト 蒸し野菜添え
ポイント
  1. 野菜類は、時折、全体を混ぜるようにしながら蒸し焼きすると均一に火が通ります。
  2. 焼き上がりは、竹串などで豚肉の真ん中を刺し、串の先が温かいかどうかで判断すると確実です(まだ冷たいようなら「中(4)」でさらに2~3分ずつ加熱します)。
  3. 冷めてもおいしいので、作り置きや持ち寄りにも向いています。食べる時は軽く温めてからいただくといっそう美味。
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