専用なべひとつで作れるパーティーレシピ。豚肉はジューシーに、そしてその旨みを余すところなく吸ったたっぷりの野菜が格別の味わいです。見た目も豪華でごちそう感がある一品。
豚肉は全体をフォークで刺し、[A]をすり込んで冷蔵庫で一晩置く。 調理する30分前にそれを取り出し、室温に戻しておく。
野菜類は適宜、皮をむき、芽や筋も取り除いて大ぶりに切る。
専用なべに油小さじ1を引いて「急速」で加熱する。豚肉の全面に良い焼き色がつくまで焼いたら、いったん肉を取り出す。
専用なべに改めて油小さじ2を引き、「中(4)」で加熱しながら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。ワインを振ってアルコール分を飛ばしたら、残りの野菜も加えて塩少々(分量外)で炒め合わせ、そのままふたをして約8分(※タイマー使用)蒸し焼きにする。
取り出しておいた豚肉を野菜の上にのせ、ふたをしてさらに8~10分(※タイマー使用)、蒸し焼きする。
「切」を押して加熱を止め、ふたをしたまま5分ほど置く。その後、ふたを取り、そのまま10分おいて肉汁を落ち着かせてから肉をカットする。マスタード(分量外)を添え、野菜とともにいただく。