IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

鶏肉キャベツのねき塩だれ

鶏肉キャベツのねき塩だれ

焼き肉プレートで香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、食欲をそそるねぎ塩だれでいただく一品。最後はたっぷりのキャベツとともに蒸し煮するので、 それもからめながらいただくと、ヘルシーながらも満足感と食べごたえのあるメイン料理になります。

材料(2~3人分)
  1. 鶏むね肉 ・・・・・・ 1枚 (350g)
  2. キャベツ ・・・・・・ 6枚 (300g)
  3. ねぎ ・・・・・・ 1本半
  4. かいわれ大根 ・・・・・・ 適量
  1. 油 小さじ1

材料[A]
  1. 酒 小さじ2
  2. 塩、こしょう 各少々

材料[B]
  1. 水 大さじ3
  2. 鶏ガラスープの素 小さじ4
  3. ごま油 小さじ2
  4. 白ごま 小さじ2
  5. ブラックペッパー 小さじ1/4

作りかた

  1. 1

    鶏むね肉は均一に火が通るよう観音開きにして[A]で下味をつける。 キャベツは千切りにする。かいわれ大根は食べやすく切る。ねぎはみじん切りにして[B]と混ぜ合わせ、ねぎ塩だれにする。

  2. 2

    専用プレートに油を引いて「急速」で加熱し、鶏むね肉を皮目から 焼いていく。こんがり良い焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼いていったん取り出す。

  3. 3

    火力を「中(4)」にセットし、プレートにキャベツを敷き詰めて その上に鶏むね肉をのせる。そのままふたをして、3分ほど蒸し焼きにする(※タイマー使用)。

  4. 4

    鶏むね肉に火が通ったら、取り出して食べやすい厚さに切り、またキャベツの上に戻す。上からねぎ塩だれをかけ、彩りにかいわれ大根を添えていただく。

    鶏肉キャベツのねき塩だれ
ポイント
  1. 最初に鶏肉にこんがり焼き色をつけるのがポイントです。香り良く、食べごたえもしっかり出ます。
  2. 鶏肉とねぎ塩だれの旨みを吸った甘いキャベツが絶品です。ぜひたっぷり添えて、全体をからめてお召し上がりください。
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