焼き肉プレートで香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、食欲をそそるねぎ塩だれでいただく一品。最後はたっぷりのキャベツとともに蒸し煮するので、 それもからめながらいただくと、ヘルシーながらも満足感と食べごたえのあるメイン料理になります。
鶏むね肉は均一に火が通るよう観音開きにして[A]で下味をつける。 キャベツは千切りにする。かいわれ大根は食べやすく切る。ねぎはみじん切りにして[B]と混ぜ合わせ、ねぎ塩だれにする。
専用プレートに油を引いて「急速」で加熱し、鶏むね肉を皮目から 焼いていく。こんがり良い焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼いていったん取り出す。
火力を「中(4)」にセットし、プレートにキャベツを敷き詰めて その上に鶏むね肉をのせる。そのままふたをして、3分ほど蒸し焼きにする(※タイマー使用)。
鶏むね肉に火が通ったら、取り出して食べやすい厚さに切り、またキャベツの上に戻す。上からねぎ塩だれをかけ、彩りにかいわれ大根を添えていただく。