IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

ミネストローネからのボロネーゼ

写真:ミネストローネからのボロネーゼ

忙しい朝は手軽にスープを、昼や夜はそのスープに溶け込んだ濃縮野菜を活かしたボロネーゼで賢く美味しく♪野菜たっぷりのスープが溶け込んだ濃縮な味のごちそうパスタも簡単に楽しめます。

スープ(ミネストローネ)の材料(2~3人分)
  1. 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個
  2. 洋風スープのもと(固形) ・・・ 1個
  3. セロリ ・・・・・・ 1/2本
  4. にんじん ・・・・・・ 1本
  5. じゃがいも ・・・・・・ 2個
  6. にんにく ・・・・・・ 1片
  7. ベーコン ・・・・・・ 30g
  8. パセリ(飾り用) ・・・・・・ 適量
  9. トマト缶 ・・・・・・ 300g
  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. 粗びき黒胡椒 適量
  3. 塩 適量
  4. 水 500㏄

パスタ(ボロネーゼ)の材料(2~3人分)
  1. ミネストローネ ・・・・・・ 500㏄ 
  2. 合いびきミンチ肉 ・・・・・・ 200g
  3. 粉チーズ ・・・・・・ 適量
  4. パスタ ・・・・・・ 200g
  5. パセリ ・・・・・・ 適量
  1. 粗びき黒胡椒 適量
  2. 赤ワイン 大さじ2
  3. ケチャップ 大さじ2
  4. 塩 適量
  5. 水もしくはトマト缶 200cc

スープの作りかた

【下準備】
  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、にんにく、ベーコンはそれぞれみじん切りにする。
  1. 1

    専用鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ加熱スイッチをつけ、香りが出るまで火力を「中火(4)」で炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコン、じゃがいもの順に加えてしんなりするまでしっかり7~8分ほど炒める。

  2. 2

    トマト缶、水、洋風スープのもとを加え蓋をして、加熱タイマー10分を設定して野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 3

    塩、胡椒で味をととのえ、お好みでパセリを散らしたらできあがり。

    ミネストローネ
ポイント
  1. 野菜は細かく切った方が火通りが早く時短になります。前日の夜から野菜を切って用意しておけばさらに時短に。
  2. 煮込んでいる時に灰汁が出るようなら、取り除いて下さい。
  3. 加熱タイマーをかけている間にパンを焼いたり、コーヒーを入れたりなど朝食の準備をぜひどうぞ。加熱タイマーを有効に使いましょう。

パスタの作りかた

  1. 1

    専用鍋にミネストローネ、水もしくはトマト缶を入れ「急速」加熱のスイッチを入れふつふつするまで5分ほど加熱する。

  2. 2

    火力を「中火(4)」に落とし、合いびきミンチ肉、赤ワイン、ケチャップを加え、お肉の色が変わるまで5分ほど煮る。

  3. 3

    火力をやや「強火(5)」にあげパスタを加える。加熱タイマーをパスタの袋の表示時間プラス2分に設定し、くっつかないように時々混ぜながらちょうどいい固さになるまで加熱する。

  4. 4

    塩、粗びき黒胡椒で味をととのえ、パセリ、粉チーズを散らしたらできあがり。

    ボロネーゼ
ポイント
  1. パスタを入れてすぐは特に麺が絡みやすいので、箸などでしっかりほぐしてください。
  2. 今回はスープの旨みを麺に吸わせてゆでています。スープが少なそうに見えてもどんどんと麺が吸い上げて減っていきますが、途中で焦げ付きそうなら少しお水を足して調整して下さい。逆に多いようなら少し強めの火力で調理し、水分を飛ばしてください。
  3. パスタのゆで時間は袋の表示時間+2分が目安ですが、固いようなら1分ずつ追加して下さい。予熱でも火が入っていきますので、少し固めでも大丈夫です。様子をみながら調節して下さい。
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