IHグリルなべでできる! おいしいレシピ集 Recipe Collection

酒粕おでん

写真:酒粕おでん

酒粕と白みその旨みを重ねた、まろやかな優しい味わいのおでんです。

材料(3~4人分)
  1. 昆布 ・・・・・・ 3×10㎝ 2枚
  2. 竹輪 ・・・・・・ 2本
  3. 鶏手羽元 ・・・・・・ 8本
  4. じゃがいも ・・・・・・ 小3~4個
  5. 大根 ・・・・・・ 小1本
  6. 酒粕 ・・・・・・ 50g
  7. 厚揚げ ・・・・・・ 2個
  8. コンニャク ・・・・・・ 1枚
  9. ゆで卵 ・・・・・・ 4個
  10. お好きな練り物製品 ・・・・・・ 数種 適量
  1. 白みそ 大さじ4
  2. みりん 大さじ3
  3. 塩 小さじ1/2
  4. 水 1500cc

作りかた

【下準備】
  1. 大根は3㎝の輪切りにして厚めに皮をむき面取りをする。十字に切り込みを入れ、鍋に米のとぎ汁と一緒に入れ竹串がすっと通るまで下茹でする。
  2. コンニャクは三角になるよう切り分け、表面に格子状に隠し包丁を入れたら小さじ1(分量外)の塩でもみ、1~2分ほど熱湯で茹でる。
  3. ジャガイモは竹串がささるまで茹で、温かいうちに皮をむく。
  4. 練り物は食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。
  1. 1

    おでん出汁を作る。
    専用鍋に水、昆布を入れ火力を「強火(6)」で加熱し、専用鍋の淵がフツフツしてきたら昆布を取り出し、鶏手羽元を加えて火力を「中火(4)」で10分ほど鶏の表面が白っぽくなるまで時々灰汁をすくいながら煮る。ボウルに酒粕、白みそ、みりん、塩を入れ煮汁の一部で溶きのばし、専用鍋に加える。

  2. 2

    大根、じゃがいも、コンニャクを入れ火力をやや弱めの「中火(3)」もしくは「中火(4)」で30分ほどコトコト煮る。30分ほど経過したら、ゆで卵、厚揚げ、竹輪、お好きな練り物を加えてさらに15分ほど煮込めば、できあがり。

    写真:酒粕おでん
ポイント
  1. 酒粕が溶けにくいので板状のものなら小さくちぎり、ゆで汁で必ず溶きのばしてから鍋に加えましょう。
  2. 強火でグツグツ煮ると煮崩れの原因になるので、煮えにくいものから順に弱火でコトコト煮てください。
  3. おでん出汁が煮詰まったときは、味を見てお湯か出し汁を足して調節してください。
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