酒粕と白みその旨みを重ねた、まろやかな優しい味わいのおでんです。
おでん出汁を作る。
専用鍋に水、昆布を入れ火力を「強火(6)」で加熱し、専用鍋の淵がフツフツしてきたら昆布を取り出し、鶏手羽元を加えて火力を「中火(4)」で10分ほど鶏の表面が白っぽくなるまで時々灰汁をすくいながら煮る。ボウルに酒粕、白みそ、みりん、塩を入れ煮汁の一部で溶きのばし、専用鍋に加える。
大根、じゃがいも、コンニャクを入れ火力をやや弱めの「中火(3)」もしくは「中火(4)」で30分ほどコトコト煮る。30分ほど経過したら、ゆで卵、厚揚げ、竹輪、お好きな練り物を加えてさらに15分ほど煮込めば、できあがり。