シーンや野菜の旬に合わせて使い方が広がるビタリエの簡単でヘルシーなレシピ。
1人分のカロリーや栄養成分もチェックできます。
- おかゆ
- 約30分間で本格的なおかゆやリゾットが完成します。

2014年発売モデル商品(KSM-1010)のレシピブックに掲載しているレシピです。
旧型モデル商品(KSM-1000)のレシピブックには掲載していません。
やさしいシンプル白粥 (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120㎖
- 水………………………………
- 600㎖
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- ※おかゆ作りに使用する水や材料は、冷えすぎていないものをご使用ください。(適温:10 ~ 20℃)
- 塩……………………………
- 少々
- 梅干し………………………
- お好み
※出来上がり後に加えてください。

※掲載画像は調理イメージです。
ふんわりたまご粥 (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120㎖
- 水………………………………
- 600㎖
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- 溶き卵………………………
- 卵1 個分
- 青ねぎ………………………
- 適量
※出来上がり後に加えてください。

※掲載画像は調理イメージです。
ほぐし鮭のおかゆ (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120㎖
- 鮭ほぐし身……………………
- 50g
- 水………………………………
- 550㎖
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- 三つ葉………………………
- お好み
※出来上がり後に加えてください。

※掲載画像は調理イメージです。
中華粥・鶏のささみ添え (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120㎖
- 水………………………………
- 600㎖
- 中華風スープの素……………
- 小さじ2
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- 白髪ねぎ………………………
- お好み
- ごま油…………………………
- お好み
※出来上がり後に加えてください。
-
≪ トッピングの材料とつくり方≫
- 鶏ささ身………………………
- 1本
- 湯………………………………
- 200㎖
- 酒………………………………
- 大さじ1
- おろし生姜……………………
- 小さじ2
①耐熱ボウルに材料を入れてラップをする。
②電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷ます。
③ささ身を取り出し、細かく裂く。

※掲載画像は調理イメージです。
クッパ風のピリ辛おかゆ (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120㎖
- 水………………………………
- 600㎖
- 中華スープの素………………
- 小さじ2
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- 溶き卵…………………………
- 卵1個分
- コチュジャン…………………
- 小さじ2
- 乾燥わかめ……………………
- 少々
- 塩こしょう……………………
- 少々
- ごま油…………………………
- 適量
- キムチ、ごま…………………
- お好み
※出来上がり後に加えてください。

※掲載画像は調理イメージです。
ホクホクおいものおかゆ (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………… 120g
- さつまいも……… 80g
- 皮をむいて1cm角切り
- 水………………… 550㎖
※よく研いだお米を、約1時間(夏場は約40分)水に浸してください。
浸した水は捨ててください。
※水に浸す時間が短いと、お米の芯が残る場合があります。
- 黒ゴマ…………… 適量
※出来上がり後に加えてください

※掲載画像は調理イメージです。
旨味たっぷりあさりのリゾット (材料4人分)

「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米…………………… 120g
- あさりむきみ(ゆで) 50g
- 水…………………… 550㎖
- 洋風スープの素…… 小さじ2
※よく研いだお米を、約1時間(夏場は約40分)水に浸してください。
浸した水は捨ててください。
※水に浸す時間が短いと、お米の芯が残る場合があります。
- 塩こしょう……… 少々
- とろけるチーズ… 30g
- 水菜……………… 適量
※出来上がり後に加えてください

※掲載画像は調理イメージです。
ほうれん草のリゾット (材料4人分)


「おかゆ」キーを押して
自動調理終了後、お好みで
ミキサー運転してください。
- 米………………………………
- 120g
- ほうれん草……………………
- 80g
- 水………………………………
- 600㎖
- 洋風スープの素………………
- 小さじ2
- ※よく研いだお米を、約1時間水に浸してください。
- とろけるチーズ………………
- 30g
- 塩こしょう……………………
- 少々
- パルメザンチーズ……………
- お好み
※出来上がり後に加えてください。

※掲載画像は調理イメージです。